Топ-5 автомобилей за 100 000 рублей в 2021 году. Опыт автоподборщика

Пандемия COVID-19 внесла довольно существенную правку во все сферы жизни россиян, в том числе, и в куплю-продажу автомобилей на вторичном рынке. Если в прошлом году средняя сумма для покупки авто, с которой человек обращался в компанию по автоподбору, составляла 300-350 тысяч рублей, то с начала текущего года довольно большое количество заказчиков ограничены буквально ста-максимум ста двадцатью тысячами рублей. Понятно, что за эти деньги рассчитывать на что-то сверхординарное не приходится, но найти работоспособный автомобиль, способный без проблем доставлять хозяина из точки А в точку Б, возможно даже сегодня, в период всеобщего роста цен. На какие автомобили в этом бюджете стоит обратить внимание – рассказывает Ренат, опытный подборщик:

Пятое место. Volkswagen Golf 3 поколения

Сразу нужно оговориться, что Фольксваген «поставляет» в наш бюджет наиболее пожилые из всего топа автомобили. Это будет трех- или пятидверный хэтчбек с двигателями 1,4, либо 1,6 литра, выпущенный с 1993 по 1996-й годы. Пробег у таких экземпляров, чаще всего, переваливает за 200 тысяч километров, но, благодаря простым и надежным моторам и неубиваемой механической коробке передач, песенка многих этих машин еще не спета. Хотя, учитывая популярность Гольфов у молодежи, не очень-то любящей «ковыряться» с машиной, но уважающей быструю езду, каждый такой экземпляр нужно осматривать, что называется «с лупой». При этом большой удачей станет обнаружение не гнилого экземпляра немецкой или бельгийской сборки с пробегом до 200 тысяч километров. Впрочем, два выполненных с января по март 2021 года заказа на подбор таких автомобилей, говорят о том, что задача купить относительно «живой» Гольф за сто тысяч – выполнима!

Четвертое место. Chery Amulet


Если заказчика не напрягает само словосочетание «китайский автомобиль», за 100 тысяч единиц отечественной валюты можно поискать «живой» Чери Амулет (или Chery A15, что одно и то же). В этот бюджет можно посмотреть автомобили 2007-2008 годов выпуска с пробегом от 140 до 250 тысяч километров. Из очевидных плюсов данной модели – простой и неприхотливый в обслуживании двигатель объемом 1,6 литра на 94 «лошадки» и вполне соответствующая ему «дубовая» пятиступенчатая «механика». Важным бонусом для практичного покупателя станет формат кузова: в лифтбек с поднимающимся вместе с крышкой багажника задним стеклом можно загрузить значительно больше поклажи, нежели в обычный седан! К тому же, Чери этих годов, в отличие от Лифанов или Джили, довольно неплохо противостоят коррозии – главному бичу автомобилей родом из Поднебесной. Как итог – три подобранных в бюджете 100-120 тысяч рублей Амулета за три месяца года.

Третье место. Chevrolet Lanos

Оговоримся сразу, что речь идет именно о Шевроле Ланос 2006-2008 годов выпуска, но не о его многочисленных клонах, вроде ZAZ Sense или Daewoo Lanos. Привычный всем Ланос отличается незамудреным 1,5-литровым движком на 86 «лошадей» и простой, хотя и слегка «задумчивой» пятиступенчатой механической трансмиссией. Вопросы покупателей всегда вызывали масложор и излишняя склонность автомобиля к коррозии, впрочем эти проблемы касаются, в основном, экземпляров, идущих по «низу» рынка. За 90-110 тысяч рублей можно подобрать уже вполне «живой» и не сильно «уставший» автомобиль с пробегом до 200 тысяч километров.

Второе место. Daewoo Nexia


Потомка легендарного Опель Кадет Е также можно подобрать в бюджете 100 тысяч рублей. Причем если увеличить на 20 тысяч рублей, можно рассчитывать уже и на «неушатанную» Нексию после рестайлинга 2008 года, которая смотрится, на скромный авторский взгляд, куда как интереснее. За первоначально озвученную сумму можно попытаться найти экземпляр 2006-2007 годов с пробегом от 170 тысяч километров и… до бесконечности. Один заказчик в этом году не побрезговал взять автомобиль с пробегом в 340 тысяч километров, но… ухоженным кузовом. И это логично, ведь главный бич автомобилей узбекской сборки – коррозия, буквально пожирающая металл в районе арок колес, крышки багажника и низа дверей. Полуторалитровый двигатель бензиновый двигатель мощностью 80 л.с. и простая механика-пятиступка при должном уходе не потребуют вложений несколько десятков тысяч километров точно! В этом году лично мной было подобрано пять вполне живых Нексий в озвученном бюджете, что лишний раз доказывает реальность поставленной задачи.

Первое место. ВАЗ-2114

Как и в случае с «китайцами», некоторых клиентов прямо-таки воротит от слова АвтоВАЗ. А зря, ведь в нашем рейтинге именно ВАЗ-2114, любовно именуемый в народе «чепыркой», будет самым свежим: за 100 тысяч можно рассчитывать на ухоженный экземпляр с одним хозяином и пробегом в районе 120 тысяч километров года 2006-2007, либо жестче эксплуатируемый, но более новый (года 2008-2009) с пробегом уже ± 200 тысяч. Из двигателей более надежен 1,6-литровый, с отдачей в 81 силу, но и «полторашка» мощностью 77 «лошадей» не вызовет особых хлопот. Равно как и пятиступенчатая коробка передач, в которой желательно каждые 60-70 тысяч менять масло. ВАЗ-2114 также нужно осматривать очень внимательно из-за популярности модели у молодежи, любящей поубивать транспорт, но найти достойный, не битый и даже некрашеный экземпляр вполне возможно. Шесть подборов радующих своих владельцев «чепырок» — лучшее тому подтверждение. Подведем итоги. Рейтинг пяти лучших автомобилей для человека, имеющего в кармане 100 тысяч рублей, получился весьма разношерстным. Отечественный автопром стабильно занимает в нем лидирующие позиции, поскольку Ладу и отремонтировать, в случае чего, проще и дешевле, да и, к тому же, она будет новее своих основных конкурентов. Рассчитывать на более-менее «свежий» Гольф тут не приходится, зато, в случае удачного подбора автомобиля, он будет не менее надежен, чем его более молодые «коллеги» и значительно приятнее в салоне. Относительно Ланосов, Нексий и «китайцев» (всех вообще) ходит очень много легенд, связанных с их склонностью к коррозии, но и тут тщательный осмотр кузова, двигателя и ходовой способны привести к неожиданным находкам достойного автомобиля. Главное в представленном рейтинге – то, что за очень небольшую сумму в 100 тысяч рублей, даже в 2021 году можно подобрать автомобиль на ходу и не требующий вложений в ближайшее время, а это уже звучит обнадеживающе для многих!


Нет комментариев. Ваш будет первым!